yidmama (yidmama) wrote,
yidmama
yidmama

о письмах, антисемитизме, и "битье морды".

Хочу высказаться о новой полемике в интернетах про антисемитизм и Сталина, которому евреи должны быть благодарны. Никто лучше Ани Левитовой не написал пока ничего в ответ Прилепину.(http://www.facebook.com/notes/anya-levitov/%D0%B7%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D1%83-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D1%83/10151140696056789)
Что интересно в реакции тех, которые с Аней согласны? Что многие из них, пишут, что на письмо Прилепина надо не отвечать, а "морду бить".
Про "морду бить" я слышу не впервые. Люди в 1948 году хотели "морду бить" и иногда ее били, когда им говорили, что они воевали в Ташкенте, а не на фронте. И медали там же купили, на Ташкентском рынке. Или когда их в автобусе Сарой называли. Короче говоря, ответ на антисемитизм. Ну в трамвае, на улице, в пылу, когда не можешь быстро среагировать словами, это понятно.
Но любопытно, почему умные, образованные, не лезящие за словом в карман люди, в полемику на еврейскую тему, пусть даже с антисемитским настроем, хотят не спорить ("с дураками что спорить", "бисер перед свиньями", "все равно никого не убедишь"), а именно бить.
Но бьют не от силы, а от бессилия. От слабости. И битьем никто никого еще не переубедил.
Но российские евреи совсем не слабые. Ни морально, ни интеллектуально, ни физически, ни материально. Почему же они предлагают бить, а не спорить?
А ответ то в том, что еврейское российское самосознание очень хрупко, и само не очень то понимает, чем еврейские русские интеллектуалы отличаются от русских интелектуалов. И в этом как раз причина, что легче бить, чем объяснить. Религиозному еврею никого бить не надо, он (или она) знают собственные ценности, и могут спорить, если захотят. И человек, образованный в светской еврейской истории и культуре может спорить, так как он понимает, что такое еврейская светская культура. Все это называется "культурный капитал." А когда его нет, то только остается, что "бить морду".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments