Канадские выборы

Ну что сказать на это. Скоро Канада пропадет из всех списков стран, где жить хорошо. Не сразу, постепенно. Сначала бензин подешевеет, налоги уменьшатся, потом в школах снимут ограничения на большие классы (не во всех, а в тех, которые в "плохих" районах. Учителей немножко поувольняют. Но в частных школах будет все хорошо.

Денег из здравохранения немножко заберут. Медсестер немножко сократят. Потом врачей. Не везде, а в маленьких, бедноватых больницах. Потом преступность станет повышаться. Ее начнут давить. Полиции побольше, потом тюрем. К 2020 году догоним Америку по степени социальной защищенности.

На выборы шла с соседкой, которая голосовала за консерватора. Соседка занимается тем, что продает органические продукты, и пропагандирует "зеленый" образ жизни. Мне совершенно понятно, почему она голосует за консерваторов, которые открыто кричат о том, что им наплевать на чистый воздух, и охрану окружающей среды. Она за них голосует, так как с их политикой, органические продукты еще больше подорожают, и ей это выгодно. Сама, конечно, она ни в чем таком не признается.

дыбр

завтра читаю лекцию по русски. Поняла, что не знаю половины слов, которые мне нужны.

УПД. Например, как сказать thin identity по русски.

Супермаркеты

Вот ходила сегодня в Ямми, такой русский супермаркет в Торонто, кто не в теме. Там народу море, так как сегодня все закрыто, кроме русского магазина, и кошерного супермаркета. Они в эти 2 или 3 дня, когда все закрыто делают половину своего бизнеса!
Думая про это, прочитала про обратную сторону http://el-finik.livejournal.com/1204591.html когда все закрыто, или не разрешают продавать, но с другой стороны. Согласна с писавшим, но должна заметить, что в Израиле ситуация не уникальная, так как у нас тоже все магазины закрыты в основные христианские праздники, хотя все они с этим законом борются, так как не хотят бизнес терять. Но чтобы в магазине что то было, и его не продавали, такого еще не видела...

трудовые будни

Закончила наконец то проверять последние курсовые работы. 117 один курс, 20 другой, 10 третий, плюс всякие студенческие проекты. Прочитала тысячи страниц студенческих работ, написала 13 рекомендательных писем, два отзыва о будущей книге, один положительный, один отрицательный, выступила на одной конференции, послушала другую. Все это за последние 7 дней.

Читала о политической жизни Шри Ланки, о Бобе Марли, о португальских школах в Торонто, об индийцах, живущих в Африке, об индейцах в разных штатах Америки, Исааке Бабеле, Соломоне Маймоне, Шолем Алейхеме, и Амосе Озе.

2 самых интересных работы понравились. Одна была про то, как врачи относятся к пациентам иммигрантам, которые не говорят на языке их страны. В глубинных интервью они признавались, что чувствуют себя ветеринарами, и многие так себя и ведут. (студентка цитировала много научных статей про это).

Вторая работа была про трансгендерных иммигрантов. которые меняют пол, или которые не считают себя принадлежавшими к полу. Оказалось, что в сообщества местных трансгендеров их не особенно принимают, если они не белого цвета. Все жалуются на расизм. Задумалась.

Всем здорового и кошеного песаха, кто соблюдает!

не читайте жж

Прочитала сегодня это http://kot-shred.livejournal.com/371587.html?thread=17988739&style=mine#t17988739 (коментарии особенно).

потом это http://wall4.livejournal.com/247302.html (вывод, который я не ожидала)

Ладно, это жж. Тут можно легко пожелать смерти арабам, неевреям, евреям, называть друг друга подлыми и гадкими. Тут можно делать вид, что тебе всего 20, 30, 40, 50 лет. Тут можно делать вид, что ты богатый, бедный, умный или веселый. Это такая альтернативная реальность. Я это понимаю.

В этой реалии моя канадская, спокойная, добропорядочная, обеспеченная жизнь, из за которой мне ни за что не понять ни американских, ни израильских реалий, где нелегалы достали. Никакое мое образование не авторитет, и все все знают лучше.

Но даже в моей этой реальной жизни полно знакомых, у которых работают няни и уборщицы за наличные, рабочие строят дома за кеш, и берут за это меньше денег, полно студентов, у которых родители нелегалы работают на фабриках и в магазинах, без документов. Единственная эмоция, которая у меня возникает, это жалость к ним, и злость на бюрократию и законы, которые их такими нелегалами сделала.

И виртуальной реалии, в которой это не так, я не понимаю.

наблюдения

По опыту 10 лет преподавания и общения со студентами из разных стран, сделала вывод, что самые воспитанные, самые приятные в общении, и вежливые студенты, это из Ирана. Интересно, как их там воспитывают? И нет, они не изучают идиш, как правило.

(no subject)

Большую часть времени, я рада своей работе. Но иногда я просто ее ненавижу. Долго объяснять, да и анонимности этого блога больше не существует. Поэтому не вдаюсь в подробности.

Никому не сказать
Никому не понять
Остается забыть и молчать.